Ошибочно предполагать, что правильное питание – это исключительно способ похудеть, который, ограничен рамками времени. Правильное питание подразумевает под собой определенный образ жизни с формированием пищевых привычек, основанный на здоровом образе жизни.
Питаясь правильно, соблюдая баланс в рационе, человек выбирает долголетие, хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Подкрепляя такой образ питания необходимой физической нагрузкой – результат гарантирован. Это вывод многих врачей и специалистов – диетологов всего мира.
Переход на ПП с привычного питания не так сложен, как может показаться, на первый взгляд. Если психологический настрой уже сформирован, то на практике следует обратить внимание на следующие аспекты:
Придерживаться временного режима питания: прием пищи дробный, через 3-4 часа. Завтракать нужно в течение часа после того, как проснулись. Ужин не позже, чем за 3 часа до ночного сна.
Анализ рациона: содержание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано, калорийность посчитана, также важнейший момент – наличие нужного количества минералов и витаминов. За балансом лучше всего обратиться к диетологу, а если переход на правильно питание сопровождается тренировками в спортзале, то фитнес-тренер составит индивидуальный рацион, опираясь на комплекс физической нагрузки.
Употребление воды. Пожалуй, один из важнейших принципов правильного рациона и режима. Вода помогает бороться с зашлакованностью организма, способствует правильному усвоению пищи, поддерживая водный баланс.
Каким продуктам отдать предпочтение на правильном питании?
На первом месте в списке необходимых продуктов – белок. Невозможно отдать предпочтение животному либо растительному белку. Организму требуется содержание в рационе белок разного происхождения. К растительным белкам относится: бобовые культуры, некоторые крупы и соя. Животный белок – все виды мяса, рыба, молочные продукты.
Следующий пункт — углеводы (сложные): каши, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы.
Жиры – это важнейший поставщик аминокислот. Ограничивать организм в жирах нельзя, нужно лишь выбрать полезные и употреблять ежедневно в необходимом количестве. Различные виды растительного масла и морская рыба – это основной поставщик аминокислот. На них и следует остановить выбор.
Пищевые волокна – она же клетчатка. Работа всего ЖКТ и, в частности, кишечника зависит от приема клетчатки. Для нормального функционирования организму необходимо 35-40 граммов клетчатки в день. Именно из-за высокого содержания клетчатки, диетологи рекомендуют употреблять многие фрукты и овощи с кожурой, к примеру, яблоки, огурцы, молодую свеклу. Клетчатка доступна и в аптеках, в сухом виде. Употребление аптечной клетчатки вполне оправдано, в случае, если организм недополучает ее из основной пищи.
При переходе к правильному питанию стоит подходить не только с точки зрения употребления правильных продуктов. Следует исключить и неправильные: уличная быстрая еда, сладкая выпечка, газированные напитки, снеки, копченые колбасы и рыбу, жирные соусы и прочую еду, к которой привык организм за долгое время. Следует на начальном этапе, исключить, а в дальнейшем, когда уже сформированы правильные пищевые привычки, значительно ограничить прием алкоголя.
И конечно – положительный настрой на нужный результат.