Слово «акведук», пожалуй, знакомо каждому грамотному человеку. Происхождение оно имеет латинское и включает в себя две части: aqua, что значит «вода», и duco, обозначающее «вести». Одним словом – водопровод. Более узкое значение акведука – мост над ниже лежащим препятствием (рекой, оврагом, дорогой), по которому опять же проложен водовод.
История появления акведуков
Несмотря на то, что подобный водопровод ассоциируется у людей исключительно с Римской империей, его изобретателями были отнюдь не римляне. За столетия до возведения акведуков в империи, они прокладывались египтянами и вавилонянами. Правда, использовались эти водоводы преимущественно в ирригационных целях.
Седьмой век до н.э. в этом отношении ознаменовался постройкой акведука ассирийцами. Его назначением было снабжение водой столицы – Ниневии.
В те же времена аналогичные водоводы на другом конце мира сооружали просвещенные майя: практически все их города были оснащены акведуками.
Не отставали в инженерном плане и древние греки. Известный историк Геродот даже включил самосский акведук в свой перечень чудес света. Правда, последующие поколения с его мнением не согласились, и современный список водовод на острове Самос не упоминает.
Однако связывание римлян с акведуками неслучайно: именно в их империи строительство таких водоводов приобрело массовый характер, достигнув промышленных масштабов.
Уникальные инженерные достижения
Акведуки поставляли воду почти во все уголки Римской империи. Только в столицу вели 11 артерий, чья общая протяженность достигала почти 350 километров. Строительство их длилось пять столетий. Примечательно, что вопреки расхожему мнению, надземными акведуки были всего на 47 км. А самый длинный сплошной водовод тянулся 141 км и нес воду в Карфаген – нынче этот территория Туниса.
С технологической стороны римские акведуки представляли собой совершенную конструкцию. Во-первых, при их сооружении применялся так называемый римский (другое название – пуццолановый) водостойкий бетон. Современное его воспроизведение показало, что на выходе он дает весьма высокопрочные и долговечные конструкции.
Во-вторых, для подачи воды использовалась исключительно сила тяжести, без обустройства водонапорных башен и прочих сложных инженерных сооружений. При этом расчет был настолько точен, что уклон требовался всего в 34 см на каждый километр. Выходил вертикальный спуск в 17 м при общей протяженности водовода в 50 км.
В-третьих, водопровод обладал весьма высокой эффективностью. В тот же Рим ежедневно поступало несколько сот литров воды на человека – и это при том, что город имел почти миллионное население. Подача вполне сравнима с современной, в которой задействовано сложное гидротехническое оборудование. Именно благодаря акведукам римляне имели возможность свободно пользоваться не только термами, но и общественными туалетами – невиданным достижением цивилизации, малодоступным в мегаполисах других государств. Любопытным фактом можно счесть, что конструкция римского водопровода была актуальна и спустя тысячу лет после развала империи и прекращения ее расширения.
И, наконец, важнейшая составляющая водопровода – трубы. Их производство было поставлено на поток. Изготавливались они из свинца, имели грушевидное или овальное сечение и варьировались в диаметре от 2 до 30 см, что удовлетворяло любые нужды при прокладке акведука. Сырье доставлялось по накатанному пути, контролируемом наиболее знатными и богатыми семьями империи. Основными рудниками, поставлявшими свинец, были Рио-Тинто и Картахена.
Хроническое отравление жителей древнего Рима солями свинца уже считается доказанным. Однако благодаря тому, что трубы делались именно из этого металла, ученые получили возможность расширить свои знания о тех временах: изотопные исследования пятиметровой толщи придонных отложений в Неаполитанском заливе сильно обогатили историческое представление о развитии акведуков и подтвердили многие события в жизни Римской империи.
Реставрация акведуков
В сооружении водоводов основной проблемой было не их возведение, а поддержание в работоспособном состоянии. Сейсмическая активность на территории пролегания акведуков всегда было довольно высокой. Регулярные повреждения водоводам наносили медленные, малозаметные для человеческого восприятия колебания коры Земли, называемые брадисейсмами. Еще более тяжелыми были последствия извержения Везувия, которое произошло в 79 году и стало причиной гибели трех городов, самым известным из которых был город Помпеи. Прежде всего, земная кора поблизости вулкана значительно поднялась, что нарушило скрупулезно рассчитанный наклон акведуков. Второе – неизбежные разрушения конструкций во время подземных толчков. И третье – засыпание пеплом открытых участков акведуков с последующей закупоркой труб.
Что интересно, ученые-археологи уверены, что свинцовые «жилы» водопровода непосредственно от землетрясения пострадали мало: они были весьма прочны, к тому же достаточно гибки. А вот засорение их оказалось проблемой – чистка водоводов римлянами в проект не закладывалась, поэтому забитые участки пришлось демонтировать и менять.
Наибольшее потрясение историки испытали не от изучения последствий извержения Везувия, а от быстроты реставрационных работ: на восстановление пострадавшего сегмента системы акведуков у римлян ушло всего лишь полтора десятка лет.
Трагическое землетрясение – не единственная причина временного прекращения функционирования акведуков. Долгое время наблюдался рост потребления импортного свинца, что говорит о расширении системы водопровода. Но в пятом веке этот рост резко прекращается – вторжение вестготов вызвало настоящий коллапс римской экономики. Следующее торможение в развитии относится к десятилетней агрессии со стороны вандалов, начавшейся в 455 году. Остановилось разрастание акведуков и во время чумы 467 года. Пострадала водопроводная система при двух следующих извержениях Везувия, сначала в 472, а позже – в 512 году. Правда, в этих эпизодах разрушения были не так значительны, и восстановление заняло меньше времени.
Следующая остановка развития относится к временам византийско-готских войн, когда земли были захвачены сперва Велизарий из ромеев, а после – остгот Тотила. Однако окончательно инженерные работы не прекратили и они: система продолжала развиваться, как только бурные события заканчивались.
Последний пик активности наблюдается в самом конце шестого века. Предполагается, что причиной этого расширения водопроводной системы стала иммиграция переселенцев из соседних городов, которые окончательно пришли в упадок.
Римские акведуки: хронология и любопытные факты
Пятисотлетняя история создания самой совершенной на то время водопроводной системы знала свои взлеты и падения, была полна интриг и соперничества.
Первым был построен Aqua Appia. Все изыскательские труды были проделаны Гаем Плавтием, нашедшим источник питьевой воды и проведшим его исследования. Однако Аппий Клавдий сумел «отодвинуть» конкурента и приписать весь триумф себе, о чем по сей день гласит мемориальная доска с перечислением заслуг Аппия, да и название водовода. Акведук Aqua Appia почти целиком был подземным; его вывод был около Палантина, где вода разливалась в емкости и распределялась по всему Риму.
Вторая артерия – Anio Vetus – начала сооружаться через 40 лет и была возведено рекордно быстро, за 3 года. Это был первый длинный акведук, протянувшийся на 63 км с лишком. Опыт в подобном строительстве только нарабатывался, так что водовод петляет. Кроме того, запитывался он от реки Аниене, так что летом интенсивность водотока падала, а зимой вода шла грязная. Так что она использовалась только для поливов.
125 лет спустя, при возведении третьего акведука, Aqua Marcia, ошибки были учтены, и он стал лучшим из подобных гидротехнических сооружений. По нему поступала исключительно чистая вода сразу из нескольких источников, рекомендованная для разведения вина.
Четвертый римский акведук Aqua Tepula, проложенный через 20 лет, прославился тем, что даже зимой вода в нем не остывала ниже +17. Потому и был назван Tepula, что значит «теплый».
Aqua Julia начал сооружаться почти через 160 лет. При его строительстве частично использовались арки Aqua Marcia и канал Aqua Tepula. Получился своего рода «слоеный пирог», в котором три водовода располагаются друг над другом.
Всего 14 лет спустя была создана шестая водная артерия, Aqua Virgo. Наружных участков акведук не имеет, полностью пролегая под землей. За счет этого он прекрасно сохранился и функционирует посейчас.
Два десятилетия спустя проводится еще одна водная магистраль Aqua Alsietina (второе название – Augusta). Истоком для нее послужило небольшое озерцо Martignano, в связи с чем вода в акведуке особой чистотой не отличалась. Потому ее использовали для наполнения Наумахии, служившей ареной для спектаклей, изображавших морские сражения.
Номера восемь (Aqua Claudia) и девять (Anio Novus) возводились одновременно: начало было положено через 35 лет после строительства Aqua Alsietina, а длилась прокладка 15 лет. Вода Claudia ценилась не меньше, нежели из артерии Aqua Marcia, поэтому от акведука была выделена специальная ветка, снабжавшая водой дворец Нерона.
Строительство десятого водовода началось через полвека после окончания прокладывания предыдущих. Наименование он получил Aqua Traiana. В древности он был единственным источником питьевой воды для целого римского района с названием Трастевере. Это еще один акведук, не утративший актуальности: в 16 столетии Папа Римский Павел V провел его реконструкцию, после чего артерия была переименована в Aqua Paola.
Последней «ласточкой» стал Aqua Alessandrina, построенный 115 лет спустя, в 226 году. Это единственный акведук, полностью находящийся на поверхности и представляющий собой настоящий архитектурный раритет. Вода поступала только на Марсовое Поле и предназначалась для обеспечения водой терм Александрины.