Ученые запустили конкурс красоты с роботом-судьей. Что могло пойти не так?

Ученые запустили конкурс красоты с роботом-судьей. Что могло пойти не так? Искусственный интеллект Beauty.AI

Ребята из компании «Лаборатории Молодости» (Youth Laboratories) провели международный online конкурс красоты Beauty.AI (Beauty Artificial Intelligence). Это первый в мире конкурс красоты, в котором в качестве жюри, выступил искусственный интеллект.

“Свет мой, монитор, скажи, да всю правду доложи, кто на свете всех милее, всех прекрасней и светлее?”

Более 600000 человек из разных стран мира, приняли участие в конкурсе, который был открыт для всех желающих отправить свой портрет, снятый при нейтральном освещении и без макияжа.

По словам ученых, их система использует алгоритмы, основанные на лицевой симметрии, количестве и глубине морщин, и введенных вручную данных о возрасте, чтобы определить «объективную красоту».

Эмоциональный робот
Этот робот понимает мои чувства. Источник GIF – CNBC / YouTube.

Это довольно классная идея, не так ли?

Удалить все личные вкусы и предубеждения, субъективные суждения и позволить алгоритму стать единственным арбитром красоты было бы удивительным.

Что могло пойти не так?

Из 44 “победителей”, компьютер выбрал: семь выходцев из Азии и одного чернокожего конкурсанта. Остальные были белыми.

Это, очевидное доказательство того, что белые люди объективно являются наиболее  привлекательной расой, не так ли? Хахаха. Нет.

Вместо этого, он доказывает (в очередной раз), что человеческие существа имеют бессознательные предубеждения, и что эти предубеждения могут быть переданы и машине.

В принципе, если алгоритм основан главным образом на белых лицах и если 75% людей, которые участвуют в конкурсе, белые европейцы, то белые, выиграют как минимум на основе вероятности, даже если компьютер просят игнорировать тон кожи.

Кроме того, большинство камер буквально оптимизированы для светлой кожи, так что искусственный интеллект фактически отбрасывает некоторые фотоснимки, которые, по его мнению “слишком тусклые”.

Таким образом, из-за плохого подбора участников, не-разнообразных номинаций, внутренних пристрастий, и в целом из-за множества других причин, эти результаты были больше, чем просто немного неточными.
К счастью, Лаборатории Молодости признали этот недосмотр в своем пресс-релизе. Они приостановили следующий этап роботизированного конкурса красоты, пока не сгладят недочеты в системе.

Привлекательность – очень субъективная вещь, поскольку есть факторы, которые определяют ее.

Даже если бы этому алгоритму каким-то образом удалось вычислить и разобрать все возможные компоненты красоты, проект был обречен с самого начала. Люди даже не могут единогласно выбрать единственное привлекательное качество, которое наиболее важно для всех нас, что уж говорить о конкретном, самом красивом человеке.

По материалам Upworthy.

Пока нет комментариев

  • Привет, гость