С днём рождения, Савелий Викторович Крамаров!

82 года со дня рождения советского актера Савелия Крамарова

Сегодня прошло ровно 82 года со дня рождения одного из самых известных советских актёров, Савелия Крамарова. К сожалению, многие молодые люди сегодня могут и не вспомнить его, если услышат его имя на улице. Но, скорее всего, любой сможет узнать его по фотографии. Для многих он так и остался тем самым косоглазым весельчаком, который пил мыло в фильме “Джентльмены удачи”, многие не вспомнят ничего более о нём. Поэтому в память о столь великом человеке я бы хотел написать для вас о нём немного побольше. Я не хочу распыляться и писать о его детстве и семье, уделим больше внимания его карьере.

Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве. После окончания школы ему не удалось поступить в Театральный институт имени Бориса Щукина, поэтому образование будущий актёр получал в Московском лесотехническом институте. Правда, по специальности он проработал совсем недолго. После ухода с работы он разослал письма со своими фотографиями во все киностудии страны. Ответ дала только одна. Одно письмо, которое изменило всю жизнь Савелия.

Первый успех пришёл к актёру после выхода картины “Неуловимые мстители”, где актёр играл не главную роль, но за одну лишь фразу: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!», он полюбился зрителю. После этого актёр стал востребованным, его приглашали во многие картины. Но, безусловно, самый громкий успех и популярность, пришли к нему после съёмок в фильме “Джентльмены удачи”. В его фильмографии есть и другие, не менее прекрасные фильмы: “Золотые рога”, “Большая перемена”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “12 стульев” и “Мимино”. Образ косоглазого и улыбающегося во весь рот актёра понравился зрителям. Фильмы с его участием могли показывать ежедневно, всё равно люди бы с удовольствием их смотрели. Такая вот невероятная любовь была к этому актёру. Стоило ему лишь появиться на киноэкране, как абсолютно каждый зритель понимал, что будет смешно. Во многих фильмах он играл второстепенные роли, но невероятная харизма помогала ему перетянуть всё внимание зрителей на себя.

В 1972 году  Крамаров всё же поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но, окончив его, так и не смог устроиться ни в один из советских театров. Главная причина этого парадокса была в том, что у Савелия Викторовича была очень плохая память. Он просто не мог запомнить длинный текст для игры на сцене. Режиссёр Юрий Завадский вспоминает о нём, как об очень необразованном человеке. Никто точно не может сегодня подтвердить это или опровергнуть, но это могли быть серьёзные причины для отказа при наборе в театральную труппу.

31 октября 1981 года Савелий Викторович покинул Советский Союз. Для этого было очень много причин, одна из которых крылась в происхождении актёра. После этого были длинные гастроли по всему миру, которые привели его в Лос- Анжелес, где он сначала снимался в рекламе, а затем и в фильмах. Нужно ли говорить, что в СССР память о нём пытались вытеснить и очернить. Но любовь к нему была сильнее политики, о нём не забыли и продолжали любить. К сожалению, Крамаров так и не смог больше порадовать зрителя ещё какой-нибудь шедевральной ролью в хорошем кино.

Самая большая трагедия в жизни Савелия Викторовича была всегда с ним. Он всегда хотел играть в драматичных фильмах, он прошёл тысячи кинопроб, но так и не смог оставить след в этом жанре. Но я думаю, что сегодня нет человека, который бы не восхищался актёрской игрой Крамарова. Вечная вам память, Заслуженный артист РСФСР Савелий Викторович Крамаров.

Пока нет комментариев

  • Привет, гость