«Охота на дикарей» – побег от реальности с Тайко Вайтити

«Охота на дикарей» - побег от реальности с Тайко Вайтити

Наконец-то мы в 2017-м году. Можно выдохнуть, расслабиться, взглянуть на ушедший год в попытке найти что-то хорошее. Если вы успели посмотреть не все достойные ленты уходящего года в кино, то наверняка знаете о них по отзывам друзей или знакомых. Я хочу обратить ваше внимание на один замечательный фильм, который вы могли упустить в ушедшем, 2016 году.

Речь пойдет о новозеландском фильме «Охота на дикарей» (Hunt for the Wilderpeople). Да, если вы думали, что в Новой Зеландии есть только бескрайние луга, мирно пасущиеся овцы и декорации Властелина Колец, настало время расширить кругозор.

Это – один из немногих фильмов островной страны, вышедший в широкий прокат. В нашей стране на большом экране, конечно, его не показали. И как оказалось, очень зря. В Новой Зеландии фильм посмотрел каждый четвёртый житель. Картина, снятая по книге «Дикая свинья и жеруха» стала хитом как в родной стране, так и на Западе, после громкого успеха на фестивале «Сандэнс». Так что на фоне некоторых слабых блокбастеров, «Охота на дикарей» выглядит крайне притягательно. И вот почему.
Режиссёр фильма – Тайка Вайтити. Кто не знает, именно этот человек снял несколько лет назад комедию «Реальные упыри» про вампиров в жанре мокьюментари. Он же занял режиссерское кресло, в съемках блокбастера «Тор: Рагнарёк».
С ним мир заново узнал Новую Зеландию. А точнее, познакомился с её свежим взглядом на жизнь и чувством юмора, так непохожим на скабрезные шуточки Голливуда и степенные британские колкости.

«Охота на дикарей» – тоже комедия. Сюжет, однако, мог бы послужить основой для отличной драмы – трудный подросток Рикки Бэйкер из детского дома уезжает к последней семье, готовой его принять – Белле и её нелюдимому супругу Геку. Белла принимает ребёнка, как родного, но через год внезапно умирает. Служба опеки решает вернуть мальчишку под опеку государства, но уже не в детский дом, а в исправительную колонию. И Рикки принимает единственное верное решение – сбежать в буш, джунгли, которые простираются на площадь миллионов гектар. Гек отправляется на поиски мальчишки, чтобы вернуть его, а Пола, женщина из службы опеки, устраивает погоню на обоих. Так отчиму и сыну приходится бежать вдвоём, ведь хмурого Гека уже подозревают в похищении и растлении.

Фильм с первых же кадров подкупает естественностью персонажей. Мы видели каждого, пусть и в российских реалиях (а кто-то возможно узнает себя и в главном герое). Юмор здесь построен не на шутках ниже пояса или абсурдных ситуациях, а на взаимоотношениях главных героев. Поначалу кажется, что между ними нет ничего общего, кроме потери любимого человека. Геку под 50, он сидел за непредумышленное убийство и не умеет читать. Рикки – 13, он считает себя настоящим преступником, пишет хокку и любит рэпера Тупака. Но есть у них что-то общее – им не хватило места под солнцем, и теперь оба пытаются сбежать от реальности в дикие джунгли.
В пути они встретят трёх недо-охотников, семью, живущую в недрах буша и чудака в костюме кустарника. Не все сыграют хорошую роль в судьбе сбежавших, но однозначно они будут нам ближе, чем карикатурное правительство, единственная цель которых – закрыть гештальт и упечь мальчишку в колонию.

Съёмки фильма проходили преимущественно в буше, и это ещё один плюс в фильма – изобилие дикой природы. Буйная зелень, гигантские холмы, горные реки, водопады, озёра, бескрайние степи – всё это как нельзя лучше смотрится в январе, когда глаз тоскует по зелени, а тело – по солнечному теплу.
Картина напоминает “Королевство полной луны” Уэса Андерсона. Та же история о взрослении сироты, пусть и бежит он в компании старика, а не девчонки. Та же тема взросления и дружбы между поколениями. Ода тем, кто понимает и принимает тебя, не пытаясь перевоспитать или изменить свою натуру. Ода семье, местами странной, но восхитительно родной. Сходство тем не делает фильм вторичным, а раскрывает его с другой стороны. И ставит целый ряд вопросов перед зрителем. Чем заменить туалетную бумагу в непроходимом лесу? Как выжить, если ты случайно съел свой недельный рацион? И что же делать, если вас всего двое против целого поискового войска?
Рекомендовано к просмотру всем, кто хотел сбежать в дикие леса, но совершенно случайно получил высшее образование и уже который год работает в душном офисе.

Автор: Владислава Жунина.

Пока нет комментариев

  • Привет, гость