Фантастические твари и весь этот джаз

Фантастические твари и весь этот джаз

После нескольких лет перерыва мы вновь получили возможность вернуться в мир Гарри Поттера. 17 ноября в прокат вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают». Режиссером стал Девид Йейтс, снявший четыре фильма о Гарри Поттере, начиная с «Ордена Феникса». Сценарий написала сама Дж. Роулинг. Действие фильма происходит в 1926 году, за много лет до рождения Поттера. В центре сюжета- молодой британский ученый Ньют Скамандер, специалист по магическим существам, который прибывает в Америку с целым чемоданом зверья. Особо ушлые питомцы умудряются сбежать, и Ньют вынужден ловить их по всему городу. Компанию ему составляет незадачливый магл Ковальски. Самого Ньюта ловит бывший мракоборец Тина Голдштейн.

Параллельно развивается еще одна сюжетная линия- сборище фанатиков «Вторые Салемцы» призывает начать охоту на ведьм в духе инквизиции. Маглам, а точнее, «не-магам», как их называют в Америке, в этом фильме уделено больше внимания, чем во всех фильмах о Поттере вместе взятых. Эта линия достаточно мрачная, как в визуальном, так и в сюжетном плане, а мрачность, присущая картинам Йейтса, очень к лицу «Фантастическим тварям». Однако все сюжетные линии, кроме погони за зверями, кажутся недоработанными. Они есть, чтобы у фильма было чем закрыть лишнее экранное время, и он не выглядел, как экранизация учебника о магических существах. Звери, какими бы милыми и смешными они ни были, не смогли бы вытянуть на себе весь фильм.

Фильм пытается быть местами сказкой, местами триллером, а местами пытается походить на комикс-муви, с разрушением города, страшной злобной силой и бесполезными полицейскими. Персонажи с не-магической стороны (кроме Ковальски, разумеется), вышли схематичными, они просто есть, чтобы создавать конфликт. Возможно изначально у них и должно было быть больше экранного времени, но в процессе монтажа сцены с ними сократили. Хотя президент Магического конгресса опасается войны с маглами, видимой угрозы они не представляют.

Магический Нью-Йорк тоже дает нам меньше, чем хотелось бы. Здание местного министерства магии выглядит впечатляюще, но его мало. Американская школа магии “Ильверморни” лишь упоминается. Существенных различий британских и американских волшебников, ни в быте, ни в менталитете, мы не видим. А это именно то, чего не хватает этому фильму. Весь «Гарри Поттер» происходил в пределах Британских островов, и вот Роулинг наконец выбралась в Америку, но так толком и не рассказала о ней ничего. Уже анонсированы сиквелы, но в них действие будет происходить в Европе.

На американских магов, по-видимому, решили забить, как в «Тварях», так и в последующих фильмах. Очень жаль, ведь время и место событий выбраны удачно. Нью-Йорк 20-х годов прекрасно сочетается с магией Роулинг, у фильма есть своя атмосфера и стиль. Костюмы, декорации, магия- все это вызывает желание оказаться там – в Нью-Йорке 20-х, с его шармом и эстетикой. Радио, мода, джаз, клубы, все, чем знамениты бурные двадцатые, в фильме есть. Визуально- это успех. Если еще не посмотрели, сходите в 3D, используют его здесь грамотно.

Фантастические твари и весь этот джаз

Главная сюжетная линия все же не подвела – ее явно прорабатывали тщательнее остальных. У Ньюта в чемодане целый зоопарк с вольерами, в которых старательно поддерживается среда обитания, характерная для каждого вида.  И выглядит это все великолепно и волшебно. Главная звезда зверинца- нюхль, смесь крота и утконоса, крадет все, что блестит и доставляет немало хлопот своему хозяину. Именно с его побега и начинаются все неприятности Ньюта.

Сам Ньют – это истинный ученый, вся жизнь которого посвящена поиску и защите магических существ. Он знает о них все и неоднократно демонстрирует свой профессионализм. Ему очевидно комфортнее в обществе животных, чем людей. Порой он действует легкомысленно, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. В поисках своих питомцев он впутывает в историю не-мага, вламывается в банк, в ювелирный магазин, не заботясь о секретности, которой так дорожат другие маги. И это при том, что магических существ по закону вообще нельзя в Америку привозить. Все же Ньют Скамандер – это по-своему обаятельный молодой человек, к которому в конечном итоге проникаешься симпатией. Если в «Гарри Поттере» всех героев так или иначе касались происходящие события, то здесь главный герой не надежда всего магического сообщества, не могущественный маг, а простой ученый, который мог спокойно пособирать своих зверей и убраться подальше. Нужно больше таких героев, а то и так слишком много у нас избранных, искателей, седьмых сыновей и т.п.

О других персонажах много не скажешь. Тина Голдштейн – в прошлом мракоборец, упорно не желает мириться со своим увольнением. Ее сестра-телепат и не-маг Ковальски отвечают за юмор. Персиваль Грейвз – правая рука президента магов, темная лошадка, пудрит мозги несчастному, забитому Криденсу – молодому человеку из «Вторых Салемцев». Эти персонажи показаны однобоко,  остается надеяться, что им дадут раскрыться в сиквелах. Нам дают посмотреть на Грин-де-Вальда, который сыграет значительную роль в сиквелах. Грин-де-Вальд – это аналог Волдеморта, который когда-то был другом Дамблдора, а в последствии стал его врагом. В начале фильма нам показывают газеты, кричащие о преступлениях темного мага, но подробности оставили до следующего раза.  Никто из знакомых персонажей прошлых фильмов здесь не появляется, но они и не нужны – фильм прекрасно обходится и без них, ведь мы не только за персонажей полюбили этот мир. Вселенная Гарри Поттера наконец расширяется и один этот факт уже является несомненным плюсом «Фантастических тварей».

Автор: Яна Никишина

А для тех, кто искал: Emmi – Blind Pig

Пока нет комментариев

  • Привет, гость